Tigre du Bengale


bengalis

Le tigre du Bengale vit principalement en Inde On trouve des petites populations au Bangladesh, Népal, Bhutan, Chine et Birmanie. C’est la sous-espèce la plus importante : 1850 individus à l’état sauvage.Il est plus petit que le tigre de Sibérie. Il a des rayures assez espacées sur fond brun orangé. Il pèse en moyenne moins de 227,2 kg. La population la plus forte de tigres du Bengale se trouve dans les parcs naturels du Bengale et du Bangladesh. On peut en trouver aussi dans l’Inde centrale et du Nord ainsi qu’en Birmanie et au Népal. Les tigres ont besoin d’un espace vital étendu sur lequel ils peuvent chasser. Ils marquent et défendent des territoires de taille variable pouvant dépasser 100 km2 pour un mâle. Comme ce sont des animaux solitaires, même une population restreinte a besoin d’une aire étendue où vivre et chasser. Un tigre a plusieurs tanières sur son domaine vital et utilise celle qui lui convient le mieux sur le moment. C’est un tigre plus polyvalent que les autres au niveau du biotope, il aime aussi bien fréquenter la forêt (dense ou clair), la savane (arbustive ou découverte) que les marais. Il dort généralement dans la forêt et se déplace dans la matinée et en fin de journée en savane découverte et au bord des marais à la recherche d’eau et de proies.Les tigres du Bengale vivent aussi dans une grande variété d’habitats en Asie du Sud. Au centre et au sud de l’Inde ils vivent dans les forêts caduques sèches ou humides. Dans les contreforts de l’Himalaya, en Inde et au Népal on les trouve dans la prairie du Teraï. Et au Bhutan, dans les forêts tempérées.La taille du territoire varie entre 10 et 39 km2 pour les femelles et entre 30 et 105 km2pour les males.On trouve aussi des tigres du Bengale au Bangladesh, en Birmanie et en Chine.Les mangroves des Sundarbans (partagées entre le Bangladesh et l’Inde) sont les seules dans lesquelles on trouve des tigres.La population la plus forte de tigres du Bengale se trouve dans les parcs naturels du Bengale et du Bangladesh. On peut en trouver aussi dans l’Inde centrale et du Nord ainsi qu’en Birmanie et au Népal. Les tigres ont besoin d’un espace vital étendu sur lequel ils peuvent chasser. Ils marquent et défendent des territoires de taille variable pouvant dépasser 100 km2 pour un mâle. Comme ce sont des animaux solitaires, même une population restreinte a besoin d’une aire étendue où vivre et chasser. Un tigre a plusieurs tanières sur son domaine vital et utilise celle qui lui convient le mieux sur le moment. C’est un tigre plus polyvalent que les autres au niveau du biotope, il aime aussi bien fréquenter la forêt (dense ou clair), la savane (arbustive ou découverte) que les marais. Il dort généralement dans la forêt et se déplace dans la matinée et en fin de journée en savane découverte et au bord des marais à la recherche d’eau et de proies.