Rhinocéros de Java


rhinoceros_java

 

Le rhinocéros de Java est à peu près aussi grand qu’un rhinocéros indien. Il mesure plus de 3 m de longueur en dehors de la queue, 1,70 m de hauteur au garrot pour un poids approximatif de 1,8 tonnes. Entre le mâle et la femelle il n’existe chez cette espèce aucune différence de taille notable. Seule la corne du mâle est plus grande. Elle atteint une longueur de 25 cm alors que chez la femelle elle n’est qu’ébauchée, quand elle ne manque pas tout à fait.L’espérance de vie exacte de l’espèce est encore à ce jour inconnu, mais serait de l’ordre de 30 à 40 ans. Le rhinocéros de Java vivait autrefois dans une variété d’habitats tropicaux, qu’il soit de plaines ou d’altitude, depuis les mangroves des Sundarbans en Inde et au Bangladesh des montagnes de la Chine du sud, jusqu’aux régions volcaniques de l’île de Java. Il présentait certainement une aire de répartition plus large que celle du grand rhinocéros indien et de son cousin le rhinocéros de Sumatra réunis.Mais à l’époque où les premiers naturalistes explorèrent les forêts d’Asie du sud-est, l’espèce était déjà très rare, et on ne connaît que peu de choses sur son comportement et son écologie en dehors de la petite population viable d’Ujung Kulon, qui n’est pas vraiment l’habitat typique et idéal.Le rhinocéros de Java a été, par le passé, assez commun à travers une large partie de l’Asie du sud-est, depuis les environs de Calcutta en Inde, à travers le Bangladesh, la Chine du sud, le Laos, le Vietnam, Myanmar, la Thaïlande, la péninsule de Malaisie, la grande île de Sumatra et la moitié ouest de l’île de Java. Il y a environ 12000 ans, il était encore présent à Bornéo, et il a 2000 ans dans une grande partie de la Chine.