Panda roux


26rrbijj

Le panda roux est un animal omnivore asiatique, il se nourrit de bambou, graines, racines, écorces, baies, champignon, lichens, petits rongeurs, insectes, ou d’oiseaux qu’il trouve dans les forêts de l’Himalaya. Contrairement à ce que l’on pense il ne fait pas parti de la famille du panda géant malgré de nombreux points en commun : il se nourrit de bambou, il grimpe aux arbres, il peut se mettre debout,…  Le panda roux est principalement un animal solitaire, bien que quelques couples ou groupes familiaux aient parfois été observés. Généralement, mâle et femelle ne restent ensemble que durant une courte période pour s’accoupler, puis se séparent. Chaque individu défend un territoire dont la taille dépend de la disponibilité en nourriture. Celui d’un mâle varie de 1 à 9 km² et celui d’une femelle de 1 à 4 km² en moyenne. Les pandas roux communiquent entre eux par divers vocalisations, sifflements, râles, claquements de dents ou miaulements, mais aussi par des mimiques et postures variées du corps et de la queue. Par exemple, quand ils se sentent agressés, ils se dressent sur leurs pattes arrières et poussent des sifflements courts.