Nandou


66960661

Mâle et femelle sont pratiquement identiques, le mâle étant légèrement plus grand. C’est le plus gros oiseau d’Amérique. Comme les autruches, il ne possède pas de bréchet (grand os plat au milieu de la poitrine sur lequel se fixent les muscles servant au vol chez les oiseaux) et ne peut pas voler mais il court rapidement, se servant de ses ailes pour provoquer de rapides changement de direction. Lors de la saison de reproduction, un mâle s’accouple avec 2 à 12 femelles qui vont pondre un œuf par jour pendant 8 à 12 jours dans un nid commun. Le mâle s’occupe alors de l’incubation des œufs (jusqu’à 60 par nid) et de l’élevage des petits tandis que les femelles passent à un autre mâle. Durant le printemps et l’été, les mâles sont solitaires tandis que les femelles forment des groupes. A la fin de l’été, ils se réunissent tous pour former des groupes pouvant atteindre 100 individus.