Flamant nain


disney

La différence la plus nette avec le Flamant rose, la seule autre espèce vivant dans l’Ancien Monde, est la zone noire du bec beaucoup plus étendue.
La différence de taille n’est évidente que si les deux espèces sont côte à côte, d’autant plus que dans chaque espèce il existe aussi une différence de taille entre les sexes. Le flamant nain se nourrit exclusivement d’une algue (Spirulina plantensis), qui ne se développe que dans les lacs très alcalins. Son bec épais est spécialisé pour saisir des aliments de taille minuscule. Essentiellement sur les lacs de la vallée du Rift, entre l’Ethiopie et le Sud de la Tanzanie.
Moins nombreux sur les côtes et dans l’intérieur de l’Afrique australe, nomade sur la côte namibienne, dans la région d’Etosha, au Botswana et en Afrique du Sud. 800 couples nichent en Mauritanie et se dispersent sur les côtes d’Afrique occidentale, jusqu’au Nigeria. On le trouve également dans le Nord-
Ouest du Pakistan en Inde.
Lacs salés de l’intérieur et lagunes côtières. Il peut pêcher dans des lacs beaucoup plus salés que ceux qui nourrissent le flamant rose.