Suricate


suricate

Le suricate est l’espèce de mangouste la plus connue. Il vit dans de grands terriers situés dans les plaines seiches broussailleuses et caillouteuses d’Afrique Australe. Il se nourrit de scorpions, insectes et d’œufs. Il vis en groupes familiaux d’une quarantaine d’individus. Pendant la journée, les suricates fouillent le sol à la recherche de nourriture, tandis qu’un ou plusieurs membres du groupe montent la garde à tour de rôle, souvent au sommet d’un monticule donnant une vue dégagée sur les alentours. Assise sur ses pattes arrières, la sentinelle donne l’alerte en cas de danger au sol ou dans les airs en poussant des cris de plus en plus forts et de plus en plus rapides au fur et à mesure que le prédateur se rapproche. L’ensemble du groupe court alors se mettre à l’abri dans son terrier. Seuls les petits du couple dominant peuvent grandir les autres sont tués.