Lama


lama

Sa robe est principalement de couleur beige sable mais peut être tachetée noire ou être totalement noire ou brune. C’est un herbivore se nourrissant d’arbres et d’arbrisseaux. Il peut aussi paître dans les pâturages et se nourrir de foin en complément.
Il lui faut également de l’eau potable propre et en abondance. Généralement, une femelle dominante gère un petit groupe d’individu ne comportant qu’un seul mâle. Le lama est très doux mais pour se défendre, il crache un mélange de salive et d’aliments à son ennemi. Ces prédateurs sont les ours et les pumas. Il est originaire d’Amérique du Sud: on le rencontre le plus souvent dans les Andes, au Chili et au sud de la Colombie. Utilisé par l’homme pour diverses activités, on note actuellement que 70 % d’entre eux vivent en Bolivie. On le trouve très souvent aux sommets des montagnes ou sur les hauts plateaux de 2300 à 4000m d’altitude où il peut paître en toute tranquillité. L’altitude lui convient parfaitement du fait de l’hémoglobine de son sang qui peut absorber beaucoup plus d’oxygène que les autres mammifères.