damalisque à front blanc


dama

Mâles et femelles possèdent des cornes. En période de reproduction, les affrontements entre mâles peuvent être violents, jusqu’à entraîner la mort de l’un des deux. Les femelles mettent bas au sein du troupeau. Après quelques minutes, le nouveau-né est déjà capable de suivre sa mère. Au cours du 19ème siècle, l’espèce a été exterminée dans une grande partie de son aire de répartition et la population est tombée à environ 2000 individus. Mais grâce à des mesures de protection, les effectifs sont remontés jusqu’à plus de 200000 individus aujourd’hui. On trouve les troupeaux de damalisques dans les savanes d’Afrique du Sud. Cette gracieuse antilope de taille moyenne est caractéristique avec son arrière train plus bas que le garrot et le devant de la tête blanc. Elle pèse de 50 à 60 kg pour une hauteur d’1m. Après une gestation de 7 à 8 mois, il n’y a qu’un seul petit.