Zèbre de Chapman


1i

 

Le caractère physique distinctif le plus frappant du zèbre de Grant est sa robe rayée de blanc et noir ainsi que sa ressemblance avec le cheval. Sa morphologie est adaptée pour la vitesse. A la course, il peut atteindre une vitesse de 64 km/h. Son sens le plus développé est l’ouïe. Dimorphisme sexuel : Mâles et femelles se ressemblent, mais les mâles portent des canines supérieures triangulaires servant au combat. Tous les nouveaux nés ont des rayures brunes. Dans les premiers jours de sa vie, le poulain mémorise les rayures du postérieur de sa mère, afin de pouvoir ensuite la reconnaître dans le troupeau. Les naissances ont lieu pendant la saison des pluies. La saison de reproduction est donc variable et liée à la saison des pluies. Cependant on peut dire qu’elle s’étale du printemps à l’été. Nombre de jeunes : Un poulain ou zébron, rarement deux. Durée de la gestation : 12 mois. Poids à la naissance : Environ 30 kg. Les zèbres se nourrissent d’herbes fraîches, de plantes, parfois aussi de feuilles et d’écorces des arbres. C’est l’un des herbivores les plus nomades, sans cesse à la recherche de pâturages. Il peut survivre en se nourrissant d’herbes coriaces, mais il doit boire et ne peut donc s’éloigner de plus d’une trentaine de kilomètres d’un point d’eau pendant la saison sèche. Harem stable, chacun mené par un étalon adulte, à côté de bandes de mâles adolescents ou adultes jeunes. Les étalons forment généralement leur harem en enlevant les pouliches en chaleur à d’autres mâles. Les femelles restent dans le troupeau au sein duquel elles ont pouliné pour la première fois.