Rhinocéros noir


DSCN4613

Il est actif principalement au crépuscule et pendant la nuit ; durant la journée, il dort à l’ombre ou prend des bains de boue. Mâles et femelles ne se rapprochent que quelques jours pendant le rut. La mère élève seule son jeune. Poids du petit à la naissance entre 27 et 41 kg, sa taille : 45 cm. Immédiatement après la naissance, il est lavé par la mère et se tient debout au bout de 30 min à 5 heures.

Sa nourriture est constituée de branchages, surtout des acacias qu’il saisit grâce à sa lèvre supérieure en forme de doigt, dirige entre ses mâchoires et broie avec ses molaires. Le rhinocéros noir ne broute jamais l’herbe : si d’aventures on croit le voir en train de paître, c’est qu’en réalité il arrache du sol des plantes ligneuses. Il est d’ailleurs capable d’absorber même des branches très épineuses

Il vit en Afrique, principalement à l’Est et au Sud. Il existait autrefois dans les savanes d’Afrique de l’Ouest, où il s’est vraisemblablement éteint, à l’exception de quelques individus très menacés au Cameroun Habitat : le rhinocéros noir vit dans les savanes herbeuses, les savanes arbustives et la brousse tropicale.

Photo : c’est une photo de Dzanty, mâle rhinocéros noir du zoo du Bassin d’Arcachon.