Rhinocéros blanc


vertic

Avec un poids pouvant aller jusqu’à 3,6 tonnes, le rhinocéros blanc est le plus grand de tous les rhinocéros. Le rhinocéros blanc est le plus sociable de tous les rhinocéros. Les hardes sont souvent composées de femelles, de leurs petits et de jeunes mâles (adolescents). Les mâles matures sont quand à eux solitaires. Cet animal aux mœurs d’ordinaire calmes et discrètes peut s’avérer être un véritable sprinteur lorsqu’il charge. En effet, il possède une mauvaise vue qui l’empêche d’apprécier correctement le danger. C’est pourquoi, conscient de sa puissance, il a tendance à charger très rapidement lorsqu’il pressent un danger. Le menace pour le rhinocéros blanc est le marché de la corne de rhinocéros . Les asiatique broient cette corne pour faire des médicaments. Au Yémen, tous les hommes ( dignes de se nom ) doivent posséder un poignard au pommeau en corne de rhinocéros. Des coutumes qui contribues à la disparition de ses animaux.

Saviez-vous ?

Le rhinocéros blanc n’est pas blanc ! Cette appellation provient d’une erreur de traduction de « wijd-lip » (« large lèvre »), nom utilisé par les Sud-Africains d’origine hollandaise. Les Anglais ont compris « white » (et non « wijd »), ce qui veut dire « blanc ». Par ailleurs, le rhinocéros passe de longs moments à prendre des bains de boue pour protéger sa peau des rayons du soleil ; il est donc plus gris que blanc.