Panthère du Sri Lanka


DS6

La panthère du Sri Lanka est l’une des neuf sous-espèces de léopard connues, dont l’aire de répartition se situe uniquement au Sri Lanka. La couleur de son pelage est généralement dorée fauve ou roux brun, recouvert de taches noires ouvertes ressemblant à des choux, dont la taille varie avec l’âge de l’animal : les taches sont généralement plus grandes et plus éloignées chez les animaux plus âgés. Le corps du léopard est taillé pour l’agilité, d’où sa facilité pour grimper aux arbres : il a un thorax puissant et des pattes bien développées. Confronté aux autres prédateurs, le léopard peut hisser ses proies dans les arbres à l’abri des charognards. La population semble être en déclin, on dénombre 800 individus, en raison de nombreuses menaces, dont le braconnage pour le commerce et les conflits homme-léopard.