Mangouste Fauve


76591790

La mangouste fauve ou mangouste jaune vit en couple ou en groupes familiaux d’une dizaine d’individus. Elle vit dans les savanes et montagnes d’Afrique Australe. Elle se nourrit de rat, insectes ou serpents. La mangouste fauve une mangouste relativement petite avec une taille tête-corps de 40-60 cm, une queue de 18-25 cm et un poids de 450-900 g. La couleur du pelage est habituellement de jaune rougeâtre à jaune fauve et le bout de la queue touffue est blanc. Les joues, la gorge et la partie supérieure de la poitrine sont plus pâles que le reste du corps. Dans la partie nord de son aire de répartition, la couleur peut être plus grisâtre et il se peut que le bout blanc de la queue soit manquant. Les yeux sont brun orange. Elles sont diurnes et sociales, même si moins grégaires que les mangoustes rayées ou les suricates, vivant la plupart du temps en petits groupes de 5-10 animaux. Elles peuvent creuser leurs propres terriers, mais aussi partager avec les écureuils terrestres (spermophiles) ou les suricates. Les excréments sont déposés dans des latrines proches de l’entrée du terrier.