Lion d’Asie


Ujisato_liontigreCITES_5

Le lion d’Asie diffère légèrement de son congénère d’Afrique. La tête est moins massive et la crinière moins épaisse, surtout sur le sommet du crâne. En chasse, il profite de sa puissance pour fondre sur sa proie ; il est capable de l’attraper sur quelques dizaines de mètres en atteignant une vitesse de pointe de 60 km/h. Ses chasses sont pourtant peu souvent couronnées de succés, en effet lorsqu’il chasse seul ses proies ont 8 chances sur 10 de s’en sortir. De ce fait, il chasse souvent en groupe et ce sont généralement les femelles qui s’en chargent ! Le lion rugit et son cri délimite son territoire, il est entendu sur une dizaine de kilomètres. Il marque également son passage de jets d’urine afin de prévenir de sa présence ses éventuels rivaux ! Les lions vivent en groupes d’une dizaine d’individus, composés d’un mâle dominant et de plusieurs femelles ; les mâles acceptent parfois la présence d’un frère.