Guépard


guepard-ompe-4

Le guépard est le mammifère le plus rapide du monde, il peut atteindre les 120 km/h lors d’une chasse à la gazelle. Les femelles sont solitaires toute l’année sauf à la période de reproduction où elles rejoints les mâles eux vivent le plus souvent en groupe composé de frères, pour la reproduction les mâles n’ont pas besoin de se battre, les femelles se reproduisent avec tous les mâles pour augmenter le nombre de bébés. Après 3 mois de gestation les bébés guépards naissent pesant seulement 400 grammes. Malgré son physique d’athlète, le guépard est en compétition avec les autres grands prédateurs de la savane (lions, hyènes) qui peuvent s’attaquer à ses petits et récupèrent souvent les proies qu’il a tuées. Le manque de diversité génétique au sein de l’espèce et les conflits récurrents avec les éleveurs menacent également sa survie à long terme.