Grue du Canada


290px-Grus_canadensis

La grue du Canada est un échassier facilement reconnaissable grâce à la tache rouge ornant la partie supérieure de la tête. Avec ses grandes pattes et son long cou, elle ressemble à un héron, mais son corps est gris. Elle est haute de plus d’un mètre et dotée d’une envergure de deux mètres. Outre son dessus de tête rouge vif, son menton, ses joues et sa gorge sont blancs et son bec est noir . Elle vit dans les prairies et zones humides du Canada et dans la toundra où elle niche. Omnivore, elle se nourrit de racines, de graines, d’herbes tendres, de petits fruits et de petites proies comme des mammifères, des poissons et des reptiles.
Elle niche dans la toundra. La grue du Canada est monogame et le couple construit un nid fait avec des branches, de roseaux…
La femelle pond généralement 2 oeufs. Les deux parents couvent les oeufs un mois.et élèveront les petits pendant une dizaine de mois. À l’âge de trois mois, les petites grues commencent à voler.

La grue est un excellent planeur qui tire profit des courants thermiques ascendants. Souvent, elle vole si haut qu’elle est invisible depuis le sol.