Chat des sables


DSC8

Le chat des sables est la plus petite espèce de chat vivant en Arabie. Il mesure entre 47 et 59 cm de long (tête-corps), 25 cm de haut pour un poids allant de 1,5 à 3,5 kg. La queue mesure entre 27 et 35 cm de long. Ce félin est bien adapté à son habitat aride du désert. Ses oreilles extrêmement sensibles sont grandes et triangulaires. Elles sont capables de détecter le moindre bruit d’animaux se déplaçant au-dessus et en-dessous de la surface du sol. Ses coussinets sont recouverts de poils épais, ce qui lui permet de se déplacer facilement et rapidement sur le sable brûlant dans son environnement désertique, et les isole de la chaleur.Le pelage du chat des sables varie du brun jaunâtre au gris terne. La fourrure présente des lignes de vagues sur ses membres et plusieurs anneaux noirs près de la pointe de sa queue noire. Une série de traits rouges sombres s’étendent du coin de l’oeil jusque sur les joues. Les motifs visibles sur le pelage varient entre les six sous-espèces existantes.