Autruche


Autruche d'Afrique. Famille des Struthionidés. Ordre : Struthioniformes

Les autruches sont les plus grands oiseaux du monde. Ils ont évolué pour devenir d’excellents coureurs qui peuvent atteindre 80 km/h. Ils ont un dimorphisme sexuel : ainsi alors que le mâle possède un pelage noir, la femelle est complètement grise. Les autruches sont des oiseaux solitaires qui se réunissent pendant les saisons des amours. La saison commence avec la parade du mâle. Au printemps, le mâle attire les femelles en effectuant la parade nuptiale. Accroupi sur ses talons et tenant ses ailes écartées, il balance alternativement son cou de droite à gauche. Il va ensuite creuser un trou où la femelle principale et les autres vont pondre. La femelle principale (première femelle choisie par le mâle) va pondre plus d’œufs que les autres. Seul le couple dominant va couver, le mâle couvant la nuit et la femelle principale le jour (d’où la couleur du plumage !). Les jeunes sont ensuite regroupés dans une crèche.